Портал МИР ИСТИНЫ
 
ДОБАВИТЬ САЙТ | В избранное | Сделать стартовой | Контакты

 

КАТАЛОГ

КЛУБ ПОРТАЛА

РЕКОМЕНДУЕМ

ПАРТНЕРЫ


Реклама на сайте!


  •  
    ПОЧЕМУ МИРОТОЧАТ ИКОНЫ?

  • Вернуться в раздел "Христианство"

    Почему мироточат иконы?



    Иконы кровоточат, предсказывая страшные события.

    Так было перед Варфоломеевской ночью, так было перед Второй мировой войной и перед террористической атакой на нью-йоркские небоскрёбы. Однако есть ещё одно чудо, которое господь являет православным — мироточение святых ликов. В дореволюционной России мироточащие иконы были редкостью. Теперь сообщения о них появляются едва ли не каждую неделю. Корреспондент «Аиф» — НП» отправился в хутор Краснодонский Иловлинского района, где в недавно восстановленном молельном доме мироточат сразу 26 икон.

    Иконы в погребе

    До 1938 года хутор Краснодонский знавал лучшие времена. Об этом говорит в местных архивах запись о количестве прихожан, регулярно приходивших в местный храм Покрова Божьей Матери на службы, — 2832 человека! В 1938-м храм оцепили колючей проволокой, а в 1942-м взорвали, иконы и утварь из когда-то красивейшего собора разворовали. К богу вернулись «как все» — в начале 90-х. А в 2001-м хуторянка Мария Фролова завещала свой небольшой домик на нужды церкви. Однако только в середине 2002 года местная администрация дала «добро» на обустройство в жилище Фроловой молельного дома. Денег, естественно, никто выделять не собирался.

    — За полтора года, пока дом стоял бесхозным, здесь много набедокурили, — вспоминает Лидия Попова, ключница храма. — Все окна были выбиты, крыша прохудилась, кругом грязь. Попова нашла помощников и сделала в домике ремонт, починила крышу, застеклила окна. А хуторяне стали возвращать иконы из старого храма, хранившиеся в домах. Одна семья принесла два лика — Матери Божией «Благодатное Небо» и святого великомученика Лаврентия, написанных на металлических листах и чудом уцелевших из взорванного храма. Хуторяне накрывали ими погреб.

    Краснодонское миро

    Первой замироточила икона великомученика Лаврентия. Это случилось в канун Рождества Христова — 7 января 2004 года.

    — После службы я как обычно задержалась в храме, — вспоминает Лидия Попова, — со мной остался хуторской мальчик Алеша. Он и почувствовал идущий от иконы запах спелой земляники, а когда мы подошли к лику поближе, то разглядели и выступившие капельки масла.

    Затем спустя четыре месяца, на Вербное воскресенье, капельками мира покрылась икона Богородицы «Благодатное Небо». Причем его истечение было таким сильным, что ручейки бежали даже по оборотной стороне икон. 9 октября 2004 года в молельном доме праздничный молебен в честь успения апостола и евангелиста Иоанна Богослова служили сразу 11 клириков Волгоградской епархии. После окончания службы душистое миро обильными струями потекло с 20 икон. Замироточили иконы Казанской и Владимирской Божьей Матери, Млекопитательница и Умиление, икона Марфы Царицынской, святой Матроны, Серафима Саровского и другие. Причём не только старые, но и недавно приобретенные.

    История «Золушки»

    Узнав о чуде, хуторяне потянулись в храм «подивиться».

    — Первым исцелился маленький Саша, — вспоминает ключница храма Лидия Попова. — У него вскочил огромный «ячмень», да такой, что глаз практически заплыл. Хирург сказал, что без надреза не обойтись. Саша пришел в храм, поставил свечку, помолился и по наитию помазал больное место маслицем с иконы. Уже на следующее утро от «ячменя» не осталось и следа.

    За два года у Лидии Ефимовны распухла тетрадь, где она скрупулёзно фиксирует все случаи «чудесной» помощи. Их уже больше сотни. Есть исцеления от онкологии, от тяжёлого ожога, от саркомы.

    Особенно здесь любят вспоминать историю местной «Золушки» — Олечки Вайс. Похоронив мужа, оставшись одна с тремя малолетними детьми на руках, она часами молилась у иконы Пресвятой Богородицы «Благодатное Небо» о даровании мужа. И вот на хутор приехал молодой парень из Узбекистана, влюбился, принял православие и обвенчался с женщиной старше его на 10 лет. Потом новобрачная стала просить Святую Деву о четвёртом «общем» ребенке, и у супругов родился сын. Однако скоро идиллия была нарушена — старший ребёнок Ольги Егор попал в глаз игрушечной пулькой. Да так, что глаз повис буквально «на ниточке». Отчим срочно повёз подростка в Волгоград, в центр микрохирургии глаза, а скорбящая мать снова бросилась в ноги Богородице и пообещала, что если та вернёт сыну зрение, отдаст его на попечение Небесной Деве. Недоумевающий хирург после операции сказал, что таких случаев в своей практике ещё не видел: зрение было сохранено полностью, и на следующий день мальчик вернулся к нормальной жизни.

    Сейчас супруги Вайс живут в Германии, в православной общине. 14-летний Егор помогает местному священнику. Однако о малой родине и о храме Вайс не забывают — регулярно присылают пожертвование на его содержание.

    По вере вашей

    Сегодня в маленький храм, где мироточат 26 икон, приезжают паломники со всей страны. И часто получают просимое.

    Почему это чудо господь являет именно здесь, в российской глубинке? На этот вопрос настоятель храма Донской иконы Божьей Матери станицы Качалинской, куратор молельного дома отец Дионисий (Лащенов) качает головой: «Не спрашивайте, молитесь, исцеляйтесь, укрепляйтесь в вере божьей. Человек, как водомерка, живёт на поверхности, а когда господь окунает его, то познаёт он глубину мира».

    В Краснодонском действительно не гонятся за чудесами и славой, утверждая, что исцеление человеку даётся по вере его. А для этого вовсе не нужно ехать на край света.

    Кстати уже десять лет в России эффект мироточения изучает совместная комиссия Академии наук и Московской патриархии. За это время в комиссию поступило около 10 тысяч различных сообщений о чудесах, связанных с иконами. Анализ мира с разных икон показывает, что по составу оно сродни подсолнечному или оливковому маслу. Однако состав органических веществ масел настолько сложен, что вещества с разных икон всегда отличаются друг от друга. Это примерно то же самое, что постное масло двух разных заводов-производителей.

    Другой вывод, к которому пришли специалисты, — «мироточение иконы — пограничное явление». «Масло образуется из ничего. Такое в жизни встречается только в случае ядерного превращения, так при взрыве ядерной бомбы вещество превращается в энергию. Теоретически энергия может обратно превращаться в вещество. Если это так, то процесс мироточения можно сравнить с работой атомной электростанции», — считают в комиссии.

    А как у них?

    Иконы мироточат не только в России. Так, научные экспертизы, проведённые при мироточении иконы Богородицы в Нью-Йорке в 1960 году и при мироточении образа «Распятого Спасителя» в австралийском городе Маунт Причард, расположенном в предместье Сиднея, в 1994 году дали такие результаты: в первом случае в качестве «мира» были обыкновенные слёзы, а во втором случае спектрографический анализ показал, что жидкость схожа с оливковым маслом.

    Инга Мартынова


    Почему мироточат иконы?

    Дата добавления: 10 февраля 2014 г. 17:05:54


  • ЦИТАТЫ

    Сидит мужик на берегу с удочкой, рядом собака сидит. Вдруг из воды выныривает корова и говорит "Мужик дай закурить..." Ну тот дал закурить, и корова уплыла. Мужик оборачивается с ошалевшей рожей к собаке. А та говорит "А че я то, че я то, я сама в ауте"
    Мысли и высказывания
    Великих и разных ))





     
      oiox.ru Rambler's Top100   Портал МИР ИСТИНЫ Яндекс цитирования
    Разработка
    Numen.ru