Портал МИР ИСТИНЫ
 
ДОБАВИТЬ САЙТ | В избранное | Сделать стартовой | Контакты

 

КАТАЛОГ

КЛУБ ПОРТАЛА

РЕКОМЕНДУЕМ

ПАРТНЕРЫ


Реклама на сайте!


  • tfilm.tv
  •  
    ПУСТЬ ВСЁ ИДЕТ СВОИ ЧЕРЕДОМ

  • Вернуться в раздел "Буддизм"

    Пусть всё идет свои чередом



    Люди испытывают почти инстинктивный страх, думая, что, если они не будут «думать», не будут «все контролировать», то забудут что-то важное, и все пойдет неправильно. Однако на самом деле даже четвёртая часть тех мыслей, которые проносятся через такой чрезмерно занятой ум, не составляет подлинное функциональное содержание; а остальные мысли – это просто прыжки кузнечика. Если условия требуют предпринять некоторое действие, целые годы обусловленности также обеспечат возникновение импульса; и чтобы нам не пропустить его и не вытеснить, лучше всего оставаться спокойными и памятливыми, иначе более вероятно, что он окажется заглушённым или затуманенным потоком воспоминаний, надежд, тревог и забот.

    Полагаться на закон кармы, закон обусловленности, видеть, что вещи происходят так, как им следует происходить, обрести надёжность в понимании: «нечто действует через меня, я – только орудие» – это гораздо более счастливый и более памятливый образ жизни. Но, конечно, сила привязанности и завеса ошибочных чувств – «я действую» – вызывает поток мыслей в обычной недисциплинированной и беспокойной форме.

    Более значительное памятование приносит мир, свободу от дурных эмоций, более ясные суждения и подлинное чувство благополучия. Оно убивает двух великих гигантов – Страсть (танха) и Неведенье (авидджа), обитающих в зарослях джунглей нашего ума. Вожделение уничтожается при помощи мира, при помощи свободы от озабоченности и вредных эмоций, оставляя радость, благожелательность, сострадание и тому подобные чувства, которые не ослепляют ум; а неведенье уничтожается ясностью виденья и возрастающим осознанием истины «не-я», анатта, приносящей понимание: «Это не моё; это – не я; это не моя истинная природа». Иными словами, «эти объекты не имеют ничего общего со мною; они никоим образом не затрагивают моего истинного существа, не я совершаю эти действия». Именно неведенье заставляет нас отождествлять себя со «своими» действиями и возлагать на свои плечи ответственность за них. И вот таким образом мы привязываем себя к Колесу Обусловленности.

    Постоянное же памятование в соединении с мудростью приносит нам освобождение, – вернее, показывает, что мы никогда и не были по-настоящему связаны, а связанность оставалась только в МЫСЛИ.

     

    Да будут счастливы все создания!
    Пусть всё идет свои чередом

    Дата добавления: 15 февраля 2014 г. 13:54:28


  • ЦИТАТЫ

    80% людей считают, что если к банальному "С днём рождения!" подписать "Саш/Маш/Лен/Наташ" и т.д. - это будет не банально ХD
    Мысли и высказывания
    Великих и разных ))





     
      oiox.ru Rambler's Top100   Портал МИР ИСТИНЫ Яндекс цитирования
    Разработка
    Numen.ru